Equitation – L’équipe belge de para-dressage finit à la deuxième place du CPEDI*** de Waregem, Van Looveren en or

Posté le 27 Avr. 2017

Le traditionnel CPEDI*** organisé par le club Quadrille à Waregem s’est déroulé du 21 au 23 avril dernier. Cinq cavaliers étaient de la partie pour représenter la Belgique : Eveline Van Looveren (Parantee-Psylos, Quadrille, Grade 1), José Lorquet (Ligue Handisport Francophone, Quadrille, Grade 2), Barbara Minneci (Ligue Handisport Francophone, Quadrille, Grade 3), Manon Claeys (Parantee-Psylos, Grade 4) et Arthur Dieusaert (Parantee-Psylos, Grade 5).

Au sein des Belges, on retrouvait des combinaisons cavalier-cheval inédites en compétition. Ainsi, Barbara Minneci concourrait pour la première fois avec Stuart, un male âgé de 8 ans, qui remplacera désormais sa jument Barilla. Eveline Van Looveren montait quant à elle pour la première fois Feleva, une jument de 7 ans.

Après les team tests, les individual tests ont permis à la Belgique de remporter 4 médailles ! En grade 1, le nouveau duo a superbement fonctionné puisque Eveline Van Looveren a remporté une très belle médaille d’or avec un score de 71.357%. En grade 3, Barbara Minneci, visiblement très à l’aise avec son nouveau cheval, ramène le bronze en individual test, totalisant 67.882%. En grade 4, une nouvelle médaille de bronze fut conquise par Manon Claeys et son cheval San Dior, avec un score de 71.122%. Arthur Dieusaert conquit lui aussi le bronze avec Jules Unlimited et un total de 68.047%.

Au classement des nations, la Belgique finit à la deuxième place avec un total de 416.480 points. Un très beau résultat en l’absence de Michèle George, cavalière belge quadruplement médaillée aux Jeux Paralympiques.

Les Danois remportent le classement par équipe. La Grande Bretagne complète le podium.

Tous nos cavaliers ont ensuite disputé l’épreuve du freestyle le dimanche. Au terme de sa belle prestation, Arthur Dieusaert a conquis une médaille de bronze.

Ce weekend très réussi fut clôturé par une cérémonie proposée par les cavaliers de la Police Fédérale.

Les résultats complets du concours des Belges peuvent être retrouvés ici.